
Правозахисниці з партнерської організації «Клуб Еней» діляться досвідом боротьби з насильством
До вашої уваги новини від партнерок БО «Позитивні Жінки», правозахисниць з «Клубу Еней», щодо впровадження міжнародного досвіду боротьби з гендерно обумовленим насильством.
На Международной конференции на тему «Опыт внедрения модели WINGS SUNFLOWER» 20 мая 2020 о своём опыте работы по модели WINGS рассказали Велта Пархоменко и Алина Сарнацкая, Club Eney (Киев, Украина). По оценкам правозащитников в Украине сталкивались с гендерным насилием более миллиона женщин. Это больше чем все население города Одесса или Днепр. Женщины, живущие с наркозависимостью, сталкиваются с ним в 4 раза чаще, а секс-работницы в 12 раз чаще, чем женщины из общего населения. Именно с ними работают «Клуб «Эней» в партнерстве с БО «Позитивные женщины». 287 женщин в Украине получили услуги по этой модели вмешательства. Эти услуги уникальны тем, что учитывают, как обстоятельства, связанные с употреблением наркотиков или секс-работой, так и риск, и опыт пережитого насилия. Зачастую услуги и программы, правовые или медицинские, не очень-то подходят для женщин из социально уязвимых групп, так как разрабатывались и внедрялись без учёта их жизненных обстоятельств и особенностей.
Конференция называлась «Женщины инициируют новые цели безопасности в Украине: гендерные подходы и проблемы». Из-за действующих карантинных ограничений конференция прошла в онлайн-формате, а в её работе приняли участие 125 участников и участниц из 18 стран.
В Кыргызстане общественный фонд «Институт глобальных исследований» (GLORI Foundation) совместно с Ассоциацией Кризисных Центров и партнёрскими Кризисными Центрами «Ак Журок» (г. Ош), «Аялзат – Развитие Женских Инициатив» и «Мээрман» (г. Каракол), «Тендеш» (г. Нарын ) и «Сезим» и «Шанс» (г. Бишкек) при финансовой поддержке ПРООН в Кыргызской Республике пилотируют проект, направленный на внедрение модели вмешательства по профилактике гендерного насилия в работу Кризисных Центров в Кыргызской Республике. Этот проект осуществляется с участием партнёров из Республики Корея, которые помогают оценить возможности внедрения специализированных компонентов модели Sunflower в нашей стране.
Психологи отмечают ряд факторов, которые в режиме карантина и самоизоляции с высокой вероятностью приведут к эскалации насилия. В условиях, когда негативная информация захлёстывает нас, возрастают тревожность, раздражительность и озлобленность. Это усугубляется скученностью и нарушением личных границ. Возросли требования к женщинам, которые в условиях карантина и самоизоляции, теперь они и следят за чистотой в доме, и готовят еду, и помогают детям с онлайновыми уроками и чем-то занимают их свободное время, а многие ещё и работают в удаленном режиме. Это неминуемо ведёт к повышенной усталости и создаёт предпосылки к напряжённым отношениям внутри семьи. Из-за изоляции, явившейся следствием карантина, внешний мир часто не знает о том, что творится в той или иной семье, группе, сообществе, а это, к сожалению, повышает риск насилия. Мужчина может поднять руку на жену, но она никуда не выйдет, никто не увидит синяков, ни о чем не узнает. Насилие идет рука об руку с безнаказанностью. Были случаи, когда мужчины, совершившие насилие, угрожали женщине, если она выйдет из дома, он позвонит в комендатуру и заявит, что она нарушает карантин. Это классическая угроза агрессоров в эти дни: «Тебя задержат, посадят в тюрьму, а я у тебя ребенка отберу».
Sunflower Centre – это модель работы с женщинами, ставшими жертвами гендерного, сексуального или домашнего насилия, она работает в Республике Корея с 2004 года и обеспечивает комплексное консультирование, психологическую, медицинскую и юридическую поддержку пострадавшим женщинам, а также помощь в расследовании дела. Как отметила в своей презентации г-жа Соньён Жанг из Центра политик ПРООН в Сеуле (Республика Корея), эта модель направлена на предоставление эффективной, профессиональной, учитывающей гендерные аспекты специализированной помощи жертвам гендерного насилия, и все виды помощи оказываются в одном месте, т.е. методом «единого окна». Совместное и специализированное предоставление услуг специалистами, работающими по этой модели, способствует минимизации риска вторичной виктимизации и удовлетворению потребностей пострадавших женщин.
Д-р Луиза Гилберт из Группы социальных вмешательств Колумбийского Университета рассказала о ранее не до конца раскрытых преимуществах методики WINGS, которые стали очевидны во время карантинных ограничений и связанным с этим всплеском домашнего насилия. Эта методика основана на модели WINGS (Women Initiating New Goals for Safety – «женщины, ставящие перед собой цели, повышающие их безопасность»), разработанной и внедряемой учёными в Колумбийском Университете США. Ее базовые компоненты: краткий образовательный курс, с помощью которого женщине разъясняется специфика того или иного вида гендерного насилия, определяется её уровень виктимизации (скринирование на предмет того, насколько она подвержена риску вновь стать жертвой насилия), мотивирование и работа над улучшением её психоэмоционального состояния и социальной интеграцией, составление плана безопасности, определение целей на ближайшее будущее.
Важным звеном этой цепочки является перенаправление женщин в медучреждения для получения тех необходимых услуг, которые невозможно оказать в условиях кризисных центров. При этом с каждой конкретной женщиной обсуждается конкретный набор услуг в зависимости от тяжести и специфики пережитого насилия. Шесть Кризисных Центров, вовлечённых в работу этого проекта в Кыргызстане, работают по единой методике оказания первичной консультативной помощи пострадавшим женщинам. Специалисты знают, что насилие зиждется на дисбалансе власти. Если женщине есть куда уйти, на что уйти, есть социальная поддержка, друзья, помощь — риск насилия снижается для нее автоматически. Обычно в ситуации насилия оказываются люди, зависимые от своих партнеров и не имеющие возможности из этой зависимости выйти.
За первый год реализации проекта в Кыргызстане его услугами воспользовались более 100 женщин, переживших неоднократное насилие и подвергающихся различным формам дискриминации. О результатах работы и о положительной динамике состояния женщин, получивших несколько видов услуг в рамках проекта, подробно рассказали г-жа Толкун Тюлекова, Исполнительный директор Ассоциации Кризисных Центров Кыргызской Республики, и Данил Никитин, руководитель Фонда GLORI. Следуя рекомендациям Комитета ООН по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ / CEDAW), Фонд GLORI и Ассоциация Кризисных Центров совместно с партнёрами по проекту работают над распространением опыта и результатов внедрение интегрированной модели WINGS SUNFLOWER как в Кыргызстане, так и за рубежом.
В Индии ситуация не менее тревожная, и Фонд Nirvana (г. Манипур), Социальный фонд Ganga (г. Дели) и общинная организация Sahara Aalhad (г. Пуне в штате Махараштра), поддерживаемые Альянсом, смогли оказать помощь 265 женщинам. Об этом и о своём опыте работы по модели WINGS рассказала д-р Харжоут Хоса из Альянса по общественному здравоохранению (г. Дели, Индия).
Д-р Асель Терликбаева из Центра изучения глобального здоровья в Центральной Азии (г. Алматы, Казахстан) представила данные, свидетельствующие о взаимосвязи насилия с более интенсивным употреблением опиоидов, чтобы справиться с физической болью, посттравматическими расстройствами, депрессией и тревогой. Также отмечено, что в связи с этим, значительно увеличиваются риски передозировок. Г-жа Наталья Волкова и г-жа Шахноз Юсупова, представляющие Московский Фонд «Шаги» и Региональную экспертную группу по здоровью мигрантов, отметили острый недостаток информации и контактов специализированных кризисных центров для оказания помощи жертвам насилия. Отмечено отсутствие таких центров в некоторых регионах и населенных пунктах, а существующие кризисные центры и убежища часто не принимают ВИЧ+ женщин и/или женщин без документов. Это вовсе не редкость среди трудовых мигрантов, для которых ограничен или отсутствует доступ к социальной, медицинской и юридической помощи.
В работе конференции приняли участие г-жа Дженти Кирш-Вуд, Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Кыргызской Республике. Она отметила, что каждая четвёртая женщина в Кыргызстане в возрасте от 15 до 49 лет становится жертвой физического или сексуального насилия, 7% женщин переживают физическое насилие, будучи беременными, а 12% женщин выходят замуж до достижения возраста совершеннолетия. Эта ситуация требует решения, и проведённый проект создал для этого хорошие предпосылки, будучи реализован при содействии Партнёрства по развитию решений проблем гендерного насилия Центра политик ПРООН в Сеуле (Республика Корея) и при поддержке Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики. В свою очередь, г-жа Ализа Солтонбекова, которая от имени Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики отметила актуальность обсуждаемой проблемы, подчеркнула, что министерство, как уполномоченный орган и в сфере гендерной политики, и в сфере охраны и защиты от семейного насилия, кроме совершенствования законодательных мер, уделяет особое внимание межсекторальному взаимодействию государственных органов, ОМСУ и неправительственных и международных организаций. Было отмечено, что гендерное насилие и поиск оптимальных моделей оказания помощи пережившим насилие – это проблема, которая не может оставаться в границах одного государства. Министерство готово к самому широкому взаимодействию и обсуждению с разными странами.
Г-жа Айжонг Ли, менеджер правительственного портфолио Центра политик ПРООН в Сеуле (Республика Корея) отметила, что в нынешних непростых условиях трудно считать какую-то одну модель оказания помощи единственно верной и универсальной, поэтому важно уметь интегрировать в свою работу инновационные, основанные на доказательной базе подходы и решения, практикуемые в разных странах, регионах и сообществах. Совместная работа специалистов и изучение опыта из разных стран, пожалуй, один их эффективных подходов решения проблемы насилия в отношении женщин – так завершила работу конференции г-жа Айсулуу Камчыбекова, руководитель Гендерной Программы ПРООН в Кыргызской Республике, отметив, что данная конференция создала хорошие предпосылки для дальнейшего эффективного межрегионального диалога и явилась важной частью презентации проекта в качестве истории успеха и модели, которой важно следовать, планируя, разрабатывая и реализуя программы по профилактике гендерного насилия.
Подготовлено: “Клуб Еней”